2021.12.02
温泉水で養殖「湯原海老」誕生! 味は?大手回転寿司チェーンも視察に【岡山・真庭市】
真庭市の湯原温泉で、温泉水などを使ったエビの養殖が行われています。
神戸の建設会社が新たに始めた事業で、ブランド化を目指し「湯原海老」として売り出します。
「こちらが湯原の温泉水を使って養殖したバナメイエビです」
エビの養殖が行われているのは、真庭市の湯原温泉にある養殖場で、神戸市の建設会社が2021年8月から始めました。
育てているのはバナメイエビで、プリプリとした食感と甘みやうま味が特徴です。
バナメイエビは海に生息しているため、温泉水を使った人工の海水で育てています。
当初は、5ミリほどだったエビは、15センチ前後に育ちました。
12月下旬には初出荷を迎える予定で、地元の旅館やレストランで提供されるということです。
(下湯原温泉ひまわり館 池田公博さん)
「エビを養殖する発想はなく、びっくりした。試食して、頭から皮も柔らかいし、丸ごと使えるし、地元産なので、食堂でも何か料理を考えて販売したい」
(温泉水でエビを養殖する 早山元博さん)
「日本のエビは輸入に頼っているので、これから国産化して、皆さんに日本のエビを食べてもらえるようやっていきたい」
すでに大手回転寿司チェーンなども視察にきたということで、将来的には全国の飲食店などに販路を拡大したいとしています。
神戸の建設会社が新たに始めた事業で、ブランド化を目指し「湯原海老」として売り出します。
「こちらが湯原の温泉水を使って養殖したバナメイエビです」
エビの養殖が行われているのは、真庭市の湯原温泉にある養殖場で、神戸市の建設会社が2021年8月から始めました。
育てているのはバナメイエビで、プリプリとした食感と甘みやうま味が特徴です。
バナメイエビは海に生息しているため、温泉水を使った人工の海水で育てています。
当初は、5ミリほどだったエビは、15センチ前後に育ちました。
12月下旬には初出荷を迎える予定で、地元の旅館やレストランで提供されるということです。
(下湯原温泉ひまわり館 池田公博さん)
「エビを養殖する発想はなく、びっくりした。試食して、頭から皮も柔らかいし、丸ごと使えるし、地元産なので、食堂でも何か料理を考えて販売したい」
(温泉水でエビを養殖する 早山元博さん)
「日本のエビは輸入に頼っているので、これから国産化して、皆さんに日本のエビを食べてもらえるようやっていきたい」
すでに大手回転寿司チェーンなども視察にきたということで、将来的には全国の飲食店などに販路を拡大したいとしています。