2025.01.23
ノロウイルスによる食中毒患者急増…岡山県が県内に食中毒注意報 予防のポイントは?【岡山】
ノロウイルスによる食中毒の患者が増えているとして岡山県は1月23日、県内全域に食中毒注意報を出し対策を呼びかけています。
岡山県によりますと県内でノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者の発生ペースが発令基準に達し、今後さらに増える恐れがあるということです。
県は飲食店やホテルなど食中毒の発生リスクが高い施設を対象に監視指導、発生防止の啓発を強化します。
予防のポイントは調理や盛り付けの前にせっけんを使って丁寧に手洗いをすることと食品を加熱することで、汚染の恐れがある二枚貝などは中心の温度を85℃から90℃にして1分半以上加熱するといいということです。
発令期間は1月23日から3月末までです。
岡山県によりますと県内でノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者の発生ペースが発令基準に達し、今後さらに増える恐れがあるということです。
県は飲食店やホテルなど食中毒の発生リスクが高い施設を対象に監視指導、発生防止の啓発を強化します。
予防のポイントは調理や盛り付けの前にせっけんを使って丁寧に手洗いをすることと食品を加熱することで、汚染の恐れがある二枚貝などは中心の温度を85℃から90℃にして1分半以上加熱するといいということです。
発令期間は1月23日から3月末までです。