2016.10.11
なんしょん?クッキング
作り置き(麺がプリプリナポリタン)
作り置きでもおいしく!
時間が経ってもおいしくプリプリな麺のナポリタン!
時間が経ってもおいしくプリプリな麺のナポリタン!
「24時間後もおいしいレシピ 〜ナポリタン〜」
【材料(2人分)】
- ベーコン・・・60g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- マッシュルーム・・・2個
- ニンニク・・・1/2片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適量
- ケチャップ・・・100g
- ウスターソース・・・小さじ1
- パスタ・・・160g
- ゼラチン・・・5g
- 粉チーズ・・・適量
- ベーコンと野菜は食べやすい大きさに切る
- つぶしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ中火にかける。
プチプチと音がしたら弱火にして、香りが出るまでじっくり加熱する。 - ニンニクを取り出したらベーコン、そして野菜を入れて、塩、コショウをふって炒める。
- ケチャップとウスターソースを具材に加え、酸味がとぶまで加熱する。
- 鍋に塩を入れた湯を沸かしたら、150cc取り出し、ゼラチン5gを溶かす。
- (5)を(4)のフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
- パスタのゆで時間は表示より2分短くする。
ゆであがったらザルにあげ、流水で洗う。 - 洗ったパスタを(6)のフライパンに入れ火を入れながらソースとからめる
- (8)をボウルにうつし、別のボウルに氷水を入れ、パスタのボウルの底を冷やしながらパスタを混ぜる。
ゼラチンが固まり、パスタが重たく固まればできあがり!