2020.11.27
山芋と中華麺のコラボレーション! 【つけそば屋 やまいも】(総社市)
店主の山中さんは、もともと総社市内の別の場所で【めん処すだち屋】というラーメン店を経営していましたが、今年9月、名前も新たに総社市中央に移転しました。看板メニューは麺をダシに浸けて食べる「つけそば」。特製の「つけダシ」はイリコや鰹節、しょうゆ、アゴダシ、親鳥から取ったスープで作られていて、あっさりしていながら旨味のある味わいが特長です!
山芋をたっぷり使った「山かけつけそば」は、山芋とウズラの卵、チャーシュー、ローストビーフがトッピングされた人気メニュー。
麺は北海道産小麦を使用した中太麺。つるっとした食感でダシによくからみ、山芋との相性も抜群です!「彩を意識した」というローストビーフが存在感大!
寒くなってきた今の時季にピッタリの「新メニュー」!初めて見たら「????!!!!」と思うその見た目とは~!?
下の具材がたっぷりの山芋に覆われて隠れてしまった新メニュー、「とろたま」!温かいスープと山芋がコラボした新感覚のラーメンです。
山芋の下には鶏油(チーユ)と特製ダレから作ったスープに麺、チャーシュー、ネギ、タマネギ。スープは「つけそば」に使う「つけダシ」がベースになっていて、麺の食感とダシの旨味、とろろの舌触りが癖になる一品に仕上がっています。
これまでありそうでなかった「やまいも」と「中華麺」のコラボレーション!皆さんも1度味わってみて~!
◆つけそば屋 やまいも
◆総社市中央2-2-1
◆日・月曜定休
◆営業時間 午前11時半~午後2時
午後6時~9時
山芋の下には鶏油(チーユ)と特製ダレから作ったスープに麺、チャーシュー、ネギ、タマネギ。スープは「つけそば」に使う「つけダシ」がベースになっていて、麺の食感とダシの旨味、とろろの舌触りが癖になる一品に仕上がっています。
これまでありそうでなかった「やまいも」と「中華麺」のコラボレーション!皆さんも1度味わってみて~!
◆つけそば屋 やまいも
◆総社市中央2-2-1
◆日・月曜定休
◆営業時間 午前11時半~午後2時
午後6時~9時