2017.01.17
なんしょん?クッキング
みかんをもっと楽しもう!みかんレシピ3連発!
はたけ視察レストラン特別編
〜もっとみかんを楽しもう!みかんレシピ3連発!〜
年末年始にみかんを箱買いして余っていませんか?
もしくは味に飽きてしまったという方…
簡単にできる、アレンジレシピを3つご紹介します。
〜もっとみかんを楽しもう!みかんレシピ3連発!〜
年末年始にみかんを箱買いして余っていませんか?
もしくは味に飽きてしまったという方…
簡単にできる、アレンジレシピを3つご紹介します。
「焼きみかん」
みかんをトースターに入れて10分〜20分焼く。
魚焼きグリルやアルミホイルをしいたフライパンでもOK。
焦げ目がしっかりつくくらい焼くと香ばしくておいしいです。
「みかん春巻き」
「豚肉のスカロッピーネ みかんソース」
【材料】
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。
- 豚ロース肉 ・・・1枚
- みかん(Mサイズ)・・・1個
- しょうゆ・・・小さじ1
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 小麦粉、塩、コショウ・・・適量
- 豚肉は筋切りをし、塩コショウを両面にふったら、
小麦粉をまぶしておく。 - フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ加熱する。
ニンニクがプチプチと音をたてたら、豚肉を中火で焼く。
ニンニクは香りがたったら焦げる前に取り出す。 - よく洗ったみかんを横半分に切り、十字に切れ目を入れておく。
- 豚肉が焼けたら、一旦加熱を止め、みかんの果汁を絞り入れ、しょうゆも加え、再び加熱する。
- 絞ったみかんの皮を、白い部分は取り除き、細くスライスし、フライパンに入れる。
- ソースにとろみがついたら完成。
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。