2018.01.16
なんしょん?クッキング
黒豆のミートソース風パスタ
「黒豆のミートソース風パスタ」
【材料(3人分)】
- 黒豆・・・300g ※塩ゆでしておく
- ★タマネギ・・・2分の1個
- ★ニンジン・・・2分の1本
- ★セロリ・・・1本
- ★干しシイタケ・・・15g ※戻し汁は置いておく
- ニンニク・・・1個
- パスタ麺…およそ○g
※できればタリアテッレやフェットチーネなどの太麺
- 赤ワイン・・・100cc
- 赤味噌・・・50g
- ケチャップ・・・10g(大さじ1)
- ケチャップ・・・10g(大さじ1)
- オリーブオイル・・・40g(大さじ3)
- 塩・胡椒・ナツメグ・・・適量
- ローリエ・・・1枚
【作り方】
<下準備>
- ★マークの材料を全て小さめにカットした後、フードプロセッサーにかけて小さめのみじん切りにする。
- 黒豆も同様にフードプロセッサーにかける。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを移す。
- フードプロセッサーにかけておいた★マークを塩コショウをして炒める。
※後で調味料を入れて煮込む時間短縮のため、しんなりとするまでしっかりと炒める。
※こうすることで野菜の甘みを引き出すこともできる! - こんがりときつね色になり、香ばしい香りがしてきたら、薄力粉を入れてとろみを付ける。
- 黒豆を炒める。
- すぐに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
- 干しシイタケの戻し汁を入れる。
- 赤味噌を加えなじませる。
- ナツメグ、塩コショウで味を調える。
- 甘みと酸味付けにケチャップを加える。
- ローリエを入れ、弱火で水分を飛ばしながら煮込んでいく。
- ソースの水分が8割ほど飛んできたら、麺をゆで始める。
- ソースを麺のゆで汁で少し乳化させ、ゆであがった麺とソースをさっと炒め合わせたら、取り分けて皿に盛りつける。
- 粉チーズを振りかけ、塩ゆでした黒豆をトッピングして、完成!