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【レシピ】黒豆のミートソース風パスタ

2018.01.16

なんしょん?クッキング
黒豆のミートソース風パスタ

「黒豆のミートソース風パスタ」

20180116黒豆パスタ

【材料(3人分)】
  • 黒豆・・・300g ※塩ゆでしておく
  • ★タマネギ・・・2分の1個
  • ★ニンジン・・・2分の1本
  • ★セロリ・・・1本
  • ★干しシイタケ・・・15g ※戻し汁は置いておく
  • ニンニク・・・1個
  • パスタ麺…およそ○g
    ※できればタリアテッレやフェットチーネなどの太麺
【調味料等】
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 赤味噌・・・50g
  • ケチャップ・・・10g(大さじ1)
  • ケチャップ・・・10g(大さじ1)
  • オリーブオイル・・・40g(大さじ3)
  • 塩・胡椒・ナツメグ・・・適量
  • ローリエ・・・1枚

【作り方】
<下準備>
  1. ★マークの材料を全て小さめにカットした後、フードプロセッサーにかけて小さめのみじん切りにする。
  2. 黒豆も同様にフードプロセッサーにかける。
<炒める>
  1. 深めのフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを移す。
  2. フードプロセッサーにかけておいた★マークを塩コショウをして炒める。
    ※後で調味料を入れて煮込む時間短縮のため、しんなりとするまでしっかりと炒める。
    ※こうすることで野菜の甘みを引き出すこともできる!
  3. こんがりときつね色になり、香ばしい香りがしてきたら、薄力粉を入れてとろみを付ける。
  4. 黒豆を炒める。
  5. すぐに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
  6. 干しシイタケの戻し汁を入れる。
  7. 赤味噌を加えなじませる。
  8. ナツメグ、塩コショウで味を調える。
  9. 甘みと酸味付けにケチャップを加える。
  10. ローリエを入れ、弱火で水分を飛ばしながら煮込んでいく。
<パスタをゆでる>
  1. ソースの水分が8割ほど飛んできたら、麺をゆで始める。
  2. ソースを麺のゆで汁で少し乳化させ、ゆであがった麺とソースをさっと炒め合わせたら、取り分けて皿に盛りつける。
  3. 粉チーズを振りかけ、塩ゆでした黒豆をトッピングして、完成!
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