2017.11.21
なんしょん?クッキング
今が旬!「黄ニラ」を使った料理
「黄ニラとサワラのパイ包み焼き・黄ニラのマリネ」
【材料(2人分)】
- 塩、コショウ、オリーブオイル、薄力粉・・・適量
- 黄ニラ・・・2束
- サワラ・・・1パック(2切れ)
- ホウレンソウ・・・1袋
- パイシート・・・2枚
- 卵(刷毛塗り用)・・・1個
【材料(2人分)】
- オリーブオイル、鷹の爪、ポン酢、粒マスタード…適量
- 黄ニラ・・・2束
<2品分の下準備>
- ホウレンソウと黄ニラをそれぞれゆでる。冷水で色止めをし、水分をしぼる。
- ホウレンソウと黄ニラを4等分にカット。
- サワラは皮を除き、2等分してからさらにそぎ切りにし、塩コショウしておく。
- パイシートを伸ばし打ち粉をする。
- 卵は黄身を溶いておく。
- 伸ばしたパイの上に、黄ニラ→ホウレンソウ→サワラ→黄ニラの順に重ねて包み、パイを成形し、卵黄を塗って200度のトースターで、20分程度焼く。
<黄ニラのマリネを作る>
- エクストラバージンオリーブオイル、ポン酢、粒マスタード、鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。
- ゆでた黄ニラを和える。
★白いシンプルなお皿にワンプレートで盛り付けて、完成〜!