2017.12.05
なんしょん?クッキング
ハクサイとエビのリゾット
「ハクサイとエビのリゾット」
【材料(2人分)】
- ハクサイ・・・4分の1個
- エビ・・・150g
- 米・・・1合
- ローリエ・・・1枚
- ニンニク・・・1片
- アンチョビ・・・2枚
- 白ワイン・・・大さじ2
- オリーブオイル、塩、コショウ・・・適量
【作り方】
<下準備>
- 米を2〜3時間水に浸し、水けを切っておく。
※火が早く通り、芯が残りやすい - エビの皮をむき、ローリエ、エビの皮でだしを作っておく。
- ハクサイのじくは取り除き、葉、芯の部分に分ける。
- じくはだしの中に入れ、葉はざく切り、芯はみじん切り(米粒大)にする。
- 煮立っただしを濾す。
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ、火にかけ、香りが油に移ったらニンニクを取り出す。
- エビの身を強火で炒める。
- ハクサイ(葉)を入れる。※カラッと強火のまま
- 塩コショウして出た水分でしんなりするまで炒める。
- 米を入れ、弱火にし、米にオリーブオイルとだしをかけ炒め煮にする。
※オイルが足りない時はオイルを追加
<煮込む>
- 米の表面が透明になり、光沢が出てきたらだしを追加し煮込む。
- 「まだお米が固いかな?」くらいで白菜(芯)を入れる。
- あまり火を入れすぎないよう注意をしながら弱火でおよそ5分ほど煮込む。