2017.12.19
なんしょん?クッキング
クリスマスパーティに最適!
「ケークサレ・ポップ」
【材料(3人分)】
- <具材>
・ベーコン・・・200g
・タマネギ・・・1個
・マッシュルーム・・・5〜6個
・塩・コショウ・・・適量 - <粉>
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1と2分の1
・米粉・・・30g
・粉チーズ・・・75g - <卵液>
・卵・・・3個
・牛乳・・・150cc
・オリーブオイル・・・75cc
・塩・コショウ・・・適量
【色付け用材料】
- 赤
・パプリカパウダー・・・3g
・ケチャップ・・・25g - 緑
・粉末青汁・・・3g
※白はそのまま
【各具材】
- 白:ブラックオリーブ・・・5〜6個
- 赤:チーズ・・・50g
- 緑:ブロッコリー・・・1房
【作り方】
<下準備>
- ブロッコリーは子房に分け、ゆでておく。
- 粉、卵液の材料は1人分を計量して分けておく。
- ベーコン(1cm角)、タマネギとマッシュルーム(およそ5mm幅)を塩コショウをして、しんなりするまで炒める。
- 炒めた具材はバットなどに取り出し粗熱を取っておく。
- 粉の材料をチャック付きの保存袋に入れ、しっかりと振って混ぜる。
- 卵液の材料を混ぜ合わせ、【色付け用】の具材で赤・白・緑色に色付けする。
- 混ぜておいた粉と、粗熱をとっておいた具材を入れ、さらにそれぞれの具材に【各具材】を入れ、生地に粘りが出ないよう、ゴムべらなどでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- タコ焼き機に多めにオリーブオイルを引き、キッチンペーパーなどで タコ焼き器全体にまんべんなくなじませる。
- 手早く生地を入れ、表面がほんのりと固まってきたら、少しずつ転がして丸く成形する。
盛り付ける際は、クリスマスの絵柄入りのピックなどを刺せば、より可愛らしく!