2018.04.24
なんしょん?クッキング
倉敷市真備町のタケノコ
「タケノコと豚肉の白ワイン蒸し」
【材料(2人分)】
- タケノコ・・・2〜300g
- 豚バラブロック肉・・・300g
- 新タマネギ・・・1/2個
- プチトマト・・・3〜4個
- ニンニク・・・2片
- ケッパー、(あれば)木の芽・・・少々
- 白ワイン・・・適量
- 塩・胡椒・・・適量
<下準備>
- 豚バラブロック肉に塩コショウで下味をつける。
・重さの1%程度の塩を振るのが良い→100gなら1gくらい。
・全ての面にまんべんなく振りかける。
・できれば10分くらい置いておく。 - タケノコをカットする。
・口当たりの良くない皮の固い部分は取り除く。 - 新タマネギを半分の大きさにカットする。
- 鉄板に大さじ1のオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で熱する。
- ニンニクの香りがたってきたら、豚肉、新タマネギ、タケノコを鉄板に並べる。
- 野菜部分に塩コショウをする。
- 焼き色が付いてきたら裏返す。
- 全体にこんがりと焦げ目がつくまで返しながら火を通していく。
- 弱火にしてプチトマト、ケッパーを入れ、白ワインを鉄板の3分の1くらいの深さまで注ぎ、蓋をして20〜25分蒸し焼きにする。
「タケノコのカプレーゼ」
【材料(2人分)】
- タケノコ水煮
- モッツァレラチーズ
- プチトマト
- 木の芽和えの素
- オリーブオイル
- 材料をお好みの大きさにカットし、調味料で和える。