2023.11.15
「焼き魚にかけるのがおすすめ」県内一の産地・久米南町でユズの収穫作業最盛期【岡山】
冬の料理を引き立てるユズの実が順調に実りました。岡山県内一のユズの産地久米南町で収穫が最盛期を迎えています。
玉太りの良い実が次々と収穫されます。岡山県久米南町の山間の丘陵地に広がるユズ畑です。久米南町では現在65戸の農家が生産部会をつくり年間で約70トンのユズを収穫しています。
このうち浦上克己さんの畑では収穫が最盛期を迎え、枝には色づきの良いユズが実り浦上さんは実の太りなどを見て次々、摘み取っていました。
(久米南ユズ部会 浦上克己部会長)
「例年通りの大きさになったと思う。旬のサンマやタチウオなどの焼き魚にかけて食べるのがおすすめ」
収穫されたユズは地元のJAの選果場に持ち込まれ品質や大きさに分けて箱詰めされます。収穫は12月上旬まで続き岡山市や倉敷市などの市場に出荷されるということです。
玉太りの良い実が次々と収穫されます。岡山県久米南町の山間の丘陵地に広がるユズ畑です。久米南町では現在65戸の農家が生産部会をつくり年間で約70トンのユズを収穫しています。
このうち浦上克己さんの畑では収穫が最盛期を迎え、枝には色づきの良いユズが実り浦上さんは実の太りなどを見て次々、摘み取っていました。
(久米南ユズ部会 浦上克己部会長)
「例年通りの大きさになったと思う。旬のサンマやタチウオなどの焼き魚にかけて食べるのがおすすめ」
収穫されたユズは地元のJAの選果場に持ち込まれ品質や大きさに分けて箱詰めされます。収穫は12月上旬まで続き岡山市や倉敷市などの市場に出荷されるということです。