2024.06.20
【海鮮&夕景】岡山県東部で休日堪能!
休みを控えたある日、ふと思いました。「牡蠣が食べたい。」
ぷりぷりの身を一噛みすると濃厚な旨味と磯の香りが口いっぱいにはじける感覚を味わいたいと。
思い立ったら即行動です。
仲の良い友達に明日海鮮BBQをしないかと提案すると、ありがたいことに「それいいね」と即答!
最高の休日が実現しました。
ぷりぷりの身を一噛みすると濃厚な旨味と磯の香りが口いっぱいにはじける感覚を味わいたいと。
思い立ったら即行動です。
仲の良い友達に明日海鮮BBQをしないかと提案すると、ありがたいことに「それいいね」と即答!
最高の休日が実現しました。
備前で海鮮BBQ🔥
岡山市から1時間ほど車を走らせ、備前市の港近くにあるBBQスポットへ向かいました。
途中海の駅でエビ・ウチムラサキ貝・サザエ・アサリ・イカ串などバラエティ豊かな食材を購入。
メイン食材は殻の長さ20センチほどの岩ガキです!
大量の食材を携えて、BBQを開始しました。
牡蠣を焼くときはまず殻の平たい方を下にして約40秒焼き、殻が開く前にトングでひっくり返します。
そして2~3分ほど、殻が開くまで焼いて身が白くなっていたら食べごろです!
途中海の駅でエビ・ウチムラサキ貝・サザエ・アサリ・イカ串などバラエティ豊かな食材を購入。
メイン食材は殻の長さ20センチほどの岩ガキです!
大量の食材を携えて、BBQを開始しました。
牡蠣を焼くときはまず殻の平たい方を下にして約40秒焼き、殻が開く前にトングでひっくり返します。
そして2~3分ほど、殻が開くまで焼いて身が白くなっていたら食べごろです!
これこれ!私が求めていたものはこれですよ!
ポン酢を少し垂らして豪快に一口でほおばりました。
一噛みで感動の瞬間とご対面。
旨味たっぷりの汁が口いっぱいにはじけ、あふれ、溺れるような心地さえ覚えました。
"食べる”というよりは"飲む”感覚に近いでしょう。
カキは「海のミルク」とも呼ばれていますが、よく言ったものだなと感じました。
私、大満足です。
ポン酢を少し垂らして豪快に一口でほおばりました。
一噛みで感動の瞬間とご対面。
旨味たっぷりの汁が口いっぱいにはじけ、あふれ、溺れるような心地さえ覚えました。
"食べる”というよりは"飲む”感覚に近いでしょう。
カキは「海のミルク」とも呼ばれていますが、よく言ったものだなと感じました。
私、大満足です。
絶景!牛窓の夕日
その後は牛窓へ行って散歩やカフェで時間をつぶしました。
日本のエーゲ海ともいわれる牛窓。
穏やかな瀬戸内海を彩る牛窓の夕景は「日本の夕日百選」にも選ばれています。
昼間は澄み切った青と緑が爽やかな景色ですが、夕方にはオレンジ色の夕日で幻想的な風景に変わっていました。
日本のエーゲ海ともいわれる牛窓。
穏やかな瀬戸内海を彩る牛窓の夕景は「日本の夕日百選」にも選ばれています。
昼間は澄み切った青と緑が爽やかな景色ですが、夕方にはオレンジ色の夕日で幻想的な風景に変わっていました。
お腹も心も満たされた休日でした。
これから梅雨入りで雨の日が増えるかもしれませんが、晴れた日には皆さんも岡山県の東部へと足を運んでみてはいかがでしょうか。
これから梅雨入りで雨の日が増えるかもしれませんが、晴れた日には皆さんも岡山県の東部へと足を運んでみてはいかがでしょうか。