2018.05.08
なんしょん?クッキング
琴平の生ニンニク
「フレッシュニンニクのぜいたくワンプレート」
【材料(2人分)】
- 生ニンニク・・・3〜4房、5〜6片(ニンニクオイル用)
- ズッキーニ、赤・黄パプリカ・・・各1/3個
- エビ・・・3〜4尾
- アンチョビペースト・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・60〜80cc
- 塩コショウ…適量
<下準備>
- 生ニンニクを素揚げする。
・串がすっと通るくらいまで。
・油からあげたら、一片ごとにバラし、粗熱をとっておく。 - ニンニク5〜6片を炒め揚げにし、ニンニクオイルを作る。
- ズッキーニ、パプリカ、エビをフライパンで熱し、軽く塩コショウし、ニンニクオイルをまわしかける。
・全体にしっかりと焼き目が付くまで焼く→夏野菜のグリル、ガーリックシュリンプの完成 - 粗熱をとっておいたニンニクの皮を剥き、アンチョビ、オリーブオイル、塩コショウをミキサーに入れ、なめらかになるまで回す→ニンニクピューレの完成
- ピューレをお好みのパンにたっぷり塗り、薄くスライスした生ニンニクを散らし、トーストする。→ガーリックトーストの完成
★ワンプレートにピューレを敷き、夏野菜のグリル、ガーリックシュリンプをバランスよく乗せ ガーリックトーストを添えれば完成!