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【レシピ】クリスマスチキンのしまサンド

2016.12.06

なんしょん?クッキング
クリスマスチキンのしまサンド

もうすぐクリスマス♪
定番ローストチキンは、煮詰めるだけ!でできるタレで簡単に作れます。
いま大流行しているボリューム系サンドイッチにもアレンジできますので挑戦してみてくださいね!

「クリスマスチキンのしまサンド」

cooking_20161206_1
【材料(8個分)】

  • 鶏もも肉…2枚
  • 塩・こしょう…適量
  • ローリエ…数枚
  • ニンニク…1片
(A)
  • リンゴジュース…大さじ4
  • 赤ワイン…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ハチミツ…10g

  • キャベツ(緑・紫)…それぞれ200g
  • 塩 小さじ…1/2
  • カレー粉…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • すし酢…大さじ3
  • 粒マスタード…適量
  • ロイヤルブレッド6枚切り…8枚


【作り方】
  1. 鶏肉は皮目を下に置き、塩コショウをしてローリエとニンニクをはりつけて30分置く
  2. 小鍋に(A)の材料を入れ強火にかける。
    沸騰させ、泡が小さくなったら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
  3. 鶏肉を皮目を下にしたまま焼く。(オーブンか魚焼きグリルを使う)
    5分焼いたらローリエとニンニクを取り出し、ひっくり返して皮にタレをハケで塗る。
    更に5分焼き、タレを塗るのを繰り返し、焼き色が香ばしくつくまで焼く。
  4. キャベツ・紫キャベツは千切りにする。
  5. キャベツは水にさらした後、塩もみして水分をしぼったら、カレー粉をあわせる。
  6. 紫キャベツはオリーブオイルを入れたフライパンで炒め、しんなりしたらすし酢を入れて水分をとばす。
  7. ロイヤルブレッドにマスタードを塗り、キャベツ、半分に切った鶏肉、紫キャベツの順にのせ、サンドイッチにする。
    半分に切って断面を見せるように盛り付けする。
※ワックスペーパーやリボンであしらうと、オシャレにそして華やかになります。
※スタジオでは特別に、出来上がったサンドイッチをくりぬいた三斤棒につめこんだ盛り付けにしました。
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